16 июня
#Обзоры
Всё о съедобной печати
Использование съедобной фотопечати - это очень эффективный и несложный способ украшения любого изделия, будь то торт, шоколад, пряник, меренга.
Съедобной печатью на торт сейчас никого не удивишь. Технологии продвинулись настолько, что изображение можно нанести и на пряники, и на шоколад, и на меренгу. Для новичков это просто спасение. Без особых кулинарных навыков можно оформить торт не хуже, чем у профессионального кондитера.
Что такое съедобная фотопечать?
Съедобная фотопечать - изображение, напечатанное на специальном пищевом принтере, на сахарной, вафельной или шокотрансферной бумаге пищевыми чернилами.
Принято выделять 3 вида съедобной бумаги: вафельную плотную, вафельную тонкую, сахарную. На самом же деле вариаций гораздо больше!
Виды съедобной бумаги:
- Сахарная бумага плотная
- Сахарная бумага тонкая
- Вафельная бумага плотная шершавая
- Вафельная бумага плотная гладкая
- Вафельная бумага тонкая
- Шокотрансферная бумага
- Бумага для меренги/ безе
- Бумага для леденцов
- Бумага шелк
Сахарная бумага - плотная, почти непрозрачная, эластичная. Изображение на ней получается максимально качественное. Если говорить о вкусовых характеристиках, то сахарная бумага имеет сладковатый вкус с легким ванильным оттенком.
Так как бумага мягкая, она не требует дополнительного покрытия декор гелем. Сахарная картинка быстро сохнет. Рекомендуем печатать на ней не более чем за 3 дня до использования.
Вафельная (рисовая) бумага - тоньше сахарной, имеет пористую структуру, хрупкая и ломкая. Безвкусна.
Обязательно требуется покрытие декор гелем, который делает бумагу мягкой и придает блеск.
Шокотрансферная бумага представляет собой пленку с нанесенным тонким слоем какао-масла, на которое наносится рисунок пищевыми чернилами. Растопленный белый шоколад или шоколадную глазурь заливаем на шокотрансферный лист, а после застывания шоколада пленку отделяем. Рисунок останется на шоколаде.
Изображение не клеится, как сахарная или вафельная бумага, а переносится непосредственно на шоколад или глазурь. Поэтому макет должен быть зеркально отражен. В случае с персонажами это не критично, не так важно в право или влево будет смотреть герой. А вот с надписями нужно быть предельно внимательным!
Бумага для меренги/безе представляет собой пленку с нанесенным съедобным напылением на основе крахмала и сахара, на которое наносится рисунок пищевыми чернилами. Картинка переводится при нагреве, поэтому обязательно нужно сушить безе в духовке.
Как и в случае с шокотрансферной бумагой, изображение на бумагу не клеится, а переносится непосредственно на безе. Поэтому макет также должен быть зеркально отражен!
Как пользоваться съедобной печатью?
Вафельную картинку покрываем с двух сторон независимо от того, накладываете изображение на мастику или на крем. Одна из функций геля - сделать бумагу мягкой. Если она недостаточно пропитается, по ощущению будет как жевать фантик от конфеты. Когда смазываете вафельную картинку гелем, она начинается скручиваться. Ничего страшного, так и должно быть. Накладываете ее на торт и смазываете сверху. Это прижмет и расправит ее.
Сахарную картинку покрываем гелем только с изнаночной стороны, если клеим ее на мастику. На крем можно накладывать без геля. Лицевую сторону не смазываем, печать и так яркая, бумага мягкая. Сахарная картинка после геля не скручивается.
Шокотрансферный лист укладываем на ровную поверхность рисунком вверх (разделочная доска, стекло, противень). Равномерно кондитерским шпателем распределить шоколад/глазурь по всей поверхности листа (слой до 0,5 см). Дать шоколаду стабилизироваться. Если Вы правильно его темперировали - убирать в холодильник не нужно. На этом этапе можно фигурно вырезать необходимые элементы, свернуть бантики, ленты и другой декор. Чем дольше шоколад пробудет на 0пленке, тем более глянцевая и блестящая поверхность у него будет. Удалить пленку с застывшего декора. При изготовлении конфет и шоколадных плиток шокотрансферная бумага нарезается необходимого размера и размещается в ячейках/ форме. С применением шокотрансферной печати можно приготовить настоящие многослойные пирожные!
Важно! В принтере нет белого цвета. Он достигается тем, что печатают на белом листе и место без заливки - нужного цвета. Поэтому, если Вы возьмете темный или цветной шоколад - на нем не будет белого, да и другие цвета будут бледнее.
Кладем лист для меренги на противень пленкой в низ. На шершавый слой с рисунком отсаживаем безе. Выпекаем безе как обычно. Аккуратно снимаем безе уже с переведенной картинкой. По краям безе могут оставаться ошметки от слоя с напылением. Аккуратно счищаем их руками.
Как пользоваться съедобной печатью?
Вафельную картинку покрываем с двух сторон независимо от того, накладываете изображение на мастику или на крем. Одна из функций геля - сделать бумагу мягкой. Если она недостаточно пропитается, по ощущению будет как жевать фантик от конфеты. Когда смазываете вафельную картинку гелем, она начинается скручиваться. Ничего страшного, так и должно быть. Накладываете ее на торт и смазываете сверху. Это прижмет и расправит ее.
Сахарную картинку покрываем гелем только с изнаночной стороны, если клеим ее на мастику. На крем можно накладывать без геля. Лицевую сторону не смазываем, печать и так яркая, бумага мягкая. Сахарная картинка после геля не скручивается.
Шокотрансферный лист укладываем на ровную поверхность рисунком вверх (разделочная доска, стекло, противень). Равномерно кондитерским шпателем распределить шоколад/глазурь по всей поверхности листа (слой до 0,5 см). Дать шоколаду стабилизироваться. Если Вы правильно его темперировали - убирать в холодильник не нужно. На этом этапе можно фигурно вырезать необходимые элементы, свернуть бантики, ленты и другой декор. Чем дольше шоколад пробудет на 0пленке, тем более глянцевая и блестящая поверхность у него будет. Удалить пленку с застывшего декора. При изготовлении конфет и шоколадных плиток шокотрансферная бумага нарезается необходимого размера и размещается в ячейках/ форме. С применением шокотрансферной печати можно приготовить настоящие многослойные пирожные!
Важно! В принтере нет белого цвета. Он достигается тем, что печатают на белом листе и место без заливки - нужного цвета. Поэтому, если Вы возьмете темный или цветной шоколад - на нем не будет белого, да и другие цвета будут бледнее.
Кладем лист для меренги на противень пленкой в низ. На шершавый слой с рисунком отсаживаем безе. Выпекаем безе как обычно. Аккуратно снимаем безе уже с переведенной картинкой. По краям безе могут оставаться ошметки от слоя с напылением. Аккуратно счищаем их руками.
Каких размеров печатают сахарные и вафельные картинки на торт
Съедобные картинки для тортов печатают на листе А4 (21*29,7 см), или А3 (29,7*42 см). Белые поля по краю - по 1 см.
Размер печатаемого изображения может быть меньшего формата, круглой формы, представлять из себя коллаж из нескольких объектов. Цена съедобной картинки от этого не меняется, цена указывается за 1 лист, независимо от того, что на нем изображено.
Съедобные картинки для тортов печатают на листе А4 (21*29,7 см), или А3 (29,7*42 см). Белые поля по краю - по 1 см.
Размер печатаемого изображения может быть меньшего формата, круглой формы, представлять из себя коллаж из нескольких объектов. Цена съедобной картинки от этого не меняется, цена указывается за 1 лист, независимо от того, что на нем изображено.
Как заказать съедобную печать?
Шаг 1. Определяетесь с размером, количеством, расположением и формой изображений, сохраняете их в формате JPG (обязательно в хорошем качестве, иначе Вы рискуете получить размытое, нечеткое изображение)
Шаг 2. Присылаете изображение на почту zakaz@profihleb.ru с указанием типа бумаги (вафельная, для меренги, сахарная, шокотрансферная)
Шаг 3. Звоните +7 (4162) 209-777, уточняете поступление и корректность изображения (бывали случаи, когда изображение не открывались или вообще отсутствовало в письме)
Шаг 4. После подтверждения менеджером приезжаете к нам (ул. Горького, д. 326), сообщаете свою электронную почту и мы начинаем печать
ВНИМАНИЕ!
- Для меренги и шокотрансферной печати изображения должны быть в зеркальном отражении!
- Печать выполняется только по завершенным фотографиям строго в формате JPG, не требующим корректировки, редактирования или дополнения.