Благовещенск

Пн-Пт с 9:00 до 18:00
Сб с 10:00 до 16:00

Благовещенск,
ул. Горького, 326

Заказать звонок
Каталог

Начинающий кондитер: как избежать ошибок в начале пути

Оформление заказа

Каждый кондитер в начале пути задается вопросом: как двигаться вперед и совершенствоваться в кондитерском искусстве?
08.08.2022
Как и в любом другом деле, в деле кондитера есть ряд важных моментов, советов и правил, знание которых предотвратит лишние траты и впустую потраченные материалы и продукты. На сегодняшний день наша команда, обучаясь, практикуя и тестируя все самостоятельно, учась на собственных ошибках и стремясь к лучшему, готова делиться своим багажом знаний с начинающими кондитерами.

Базовый набор кондитерских инструментов

Как художнику нужны кисти, так и кондитеру – минимальный базовый набор инструментов.
Что мы относим к базовому набору кондитера?

  • Кухонные весы

Без них никак это, пожалуй, самый большой must have для начинающего кондитера. Рекомендуем придерживаться рецепту и количеству ингредиентов, указанных в нем. Даже опытные кондитеры имеют в своем арсенале весы и постоянно ими пользуются. Покупайте электронные модели, так как точность у них до грамма.

  • Форма для выпечки

А вот тут действительно есть где разгуляться И каких только форм не бывает: из нержавейки, с антипригарным покрытием, цельные, разъемные, без дна, силиконовые. Какими пользоваться - личный выбор каждого, и, чтобы определиться, по-хорошему, стоит попробовать разные типы форм. Мы советуем начать с раздвижных колец, они очень удобны, потому что позволяют испечь бисквит, без проблем извлечь его, а также собрать торт от 16 до 32 см.

  • Миксер

На старте карьеры можно купить самый обычный миксер. Самые главные условия: мощность не меньше 350Вт и проверенный бренд.

  • Блендер

Для идеального измельчения чего угодно, для получения однородной массы из плотных продуктов (например, творожная масса или смесь холодного масла и муки) и т.д. Выбирайте модель с ножом-измельчителем, погружной насадкой, мерным стаканом (чтобы не покупать отдельно), можно даже с венчиком. Мощность уже от 800Вт.

  • Кухонная утварь

Например, сито лучше 2-3 штуки разных размеров и величиной отверстий, венчик (да, он точно нужен, даже если есть миксер), скалка, кондитерские мешки, насадки для кондитерских мешков, силиконовые лопатки и кисти, формочки для печенья, одноразовые формочки для маффинов, ножницы, прихватки, миски, емкости, кастрюльки, ковшики, сотейники, разделочные доски.

  • Расходные материалы

Пергамент (экономить нельзя, так как к дешевой бумаге все прилипает), пищевые красители, фольга, пищевая пленка, бумажные полотенца.


Если у Вас нет цели печь на заказ, печь в поток, то такой набор будет вполне достаточным. Однако, если Вы решили не просто баловать родных и близких, а делать десерты на заказ, то в скором времени Вы не сможете обойтись без этих предметов в своем кондитерском арсенале:

Поворотный столик (поворотная платформа)

Необходимое приспособление, которое, во-первых, значительно ускорит процесс выравнивания тортов, а во-вторых, поможет более качественно оттачивать навык выравнивания крема на торте.

Кондитерские шпатели для выравнивания

Шпатель - важный инструмент в выравнивании тортов. Он незаменим при нанесении крема и финишном выравнивании крема на торте.

Скребки

Фигурные скребки помогают оформить бока торта парой движений рук.

Бордюрная ацетатная лента

Многие начинающие кондитеры впервые взглянув на ацетатную ленту полагают, что можно спокойно обойтись без нее. Думают так, пока не попробуют ее в деле хоть однажды: идеально ровные бока у чизкейков, муссовых тортов и тортов-суфле.

Термометр (пирометр)

Кондитерский термометр - незаменимый инструмент. Даже если выпечка - Ваше хобби, порой, чтобы правильно приготовить десерт, необходимо знать точную температуру продуктов.

Пирометр - прибор для бесконтактного измерения температуры.

Со временем Ваш набор кондитерских принадлежностей будет расти, если будете расти и Вы, совершенствуясь, пробуя новое, учась у профессионалов!

Советы начинающим кондитерам

Абсолютная точность

Несмотря на то, что кондитерское дело – это поле творчества, здесь важна точность. Точное соблюдение рецептуры – уже твердая основа для удавшегося торта или десерта. Если Вы действительно хотите стать профессионалом в кондитерском деле, то рецепты "на глаз" придется забыть – пришло время точных и четких рецептур, которые гарантируют идеальные пористые коржи, стабильные кремы и правильные шоколадные фигуры. Под точностью понимается точность граммов, точность температур и точность следования этапам рецепта.

Единственный момент, когда допустимо отклоняться от указанных цифр в рецепте – время выпечки. Каждая духовка имеет свои особенности, которые напрямую влияют на время выпечки. Подружитесь со своей духовкой – знайте, как с ней работать.

Учитесь у профессиональных кондитеров

Если у Вас появляется возможность пройти курс у кондитера с именем, то не раздумывая хватайтесь за этот шанс. Помните, что деньги, вложенные в развитие, окупятся несколькими заказами, а полученный опыт, вероятно, увеличит Ваш доход с продажи тортов и десертов благодаря новым техникам и кондитерским секретам.

Вдохновляйтесь, но не копируйте

Не бойтесь следить за кондитерами, вдохновляйтесь, ищите свой стиль. Но ни в коем случае не пытайтесь скопировать работы других кондитеров, выдавая идеи за свои. Индивидуальность в любой сфере всегда ценилась и будет цениться в том числе в кондитерском деле. Однако, с целью отработки той или иной техники можно пробовать повторить работы, но не забывайте упоминать автора идеи, когда делитесь своим творением в сети.

Используйте качественные продукты. Настоящий кондитер никогда не пустит в работу продукт, в котором он не уверен. Разумеется, начинающий кондитер не может проверить на деле весь спектр продуктов того или иного, поэтому обязательно обращайтесь за помощью и советами к профессионалам: смотрите видео-уроки, читайте кондитерские блоги, посещайте живые курсы и кондитерские курсы в онлайн-формате. Учитесь на чужих ошибках, чтобы не работать себе в убыток.

В кондитерском мастерстве много тонкостей и нюансов, поэтому необходимо постоянно совершенствоваться, чтобы идти в ногу с новшествами в кондитерском мире: новые тренды, техники, секреты.