Благовещенск

Пн-Пт с 9:00 до 18:00
Сб с 10:00 до 16:00

Благовещенск,
ул. Горького, 326

Заказать звонок
Каталог

Глюкозный сироп: зачем он нужен и как использовать

Оформление заказа

Глюкозный сироп - вещь на кухне кондитера очень нужная и крайне полезная.
27.03.2022

Очень часто в рецептах кондитерских изделий требуется глюкозный сироп. Он встречается в составе разных десертов, таких как зефир, мармелад, пастила, нуга, мороженое, фруктовый лед, карамель, леденцы, печенье и мн.др.

Что такое сироп глюкозы?

Сироп глюкозы изготавливают путем гидролиза кукурузного или картофельного крахмала.

Как правило, на банке с сиропом глюкозы пишут показатель "DE" и цифры в процентном выражении. Делается это для того, чтобы Вы знали что это за продукт и каким свойствами он обладает. В основном весь сироп, который продаётся в России, это сироп с эквивалентом 42-43 %.

DE - это декстрозный эквивалент, показатель уровня глюкозы в веществе, степень его очистки и уровень примесей.

С ростом DE повышается гигроскопическая возможность продукта, антикристаллизационные свойства, смещение точки замерзания. Поэтому принято делить сиропы на несколько категорий в зависимости от содержания ДЭ:

  • Сироп с низким показателем DE (20-38%) – сироп обладает высокой вязкостью, не очень сладкий.

  • Сироп со средним показателем DE (39-58%) – хорошо подготовленный сироп с редуцирующими сахарами, но ещё с примесями. Обладает в меру сладким вкусом, прозрачный, бесцветный, без запаха, средней вязкости, хорошо связывает воду, снижает градус замерзания, выступает антикристаллизиантом. Такой сироп часто используют для приготовления гляссажа (зеркальной глазури): т.к. сироп в меру вязкий, снижается точка замерзания, а при размораживании продукт ведет себя отлично. Также такой глюкозный сироп подходит для приготовления ганаша, мармелада, карамели, начинок для эклеров и других десертов. Помните: замораживать глазурь можно только на основе жиров!

  • Сироп с высоким показателем DE (более 59%) – сироп с высоким содержанием глюкозы. Обладает низкой вязкостью (текуч), в меру сладок, отлично удерживает влагу, гигроскопичен, успешно связывает воду. Он хорошо подходит продуктам, насыщенным водой. Сироп выступает в роли "губки": вбирает в себя воду и удерживает её, что предотвращает продукт от высыхания (корпусные конфеты, нуга, зефир, пастила и прочее). А антикристаллизационные свойства помогают от образования "сухой корочки", заветривания продукта.

Для чего нужен глюкозный сироп?

Сироп глюкозы обладает некоторыми очень полезными для кондитеров свойствами:

  • С его помощью можно снизить точку замерзания продукта, т.е. температуру, при которой продукт с сиропом начнет кристаллизовать воду в лёд.
  • Поможет снизить сладость продукта.
  • Глюкозный сироп снижает активность воды. Вода способствует размножению микроорганизмов. Поэтому глюкоза в данном случае выступает, как консервант, что позволяет конечному продукту продлить срок хранения (ганаш, корпусные конфеты).
  • Глюкозный сироп гигроскопичен, т.е. обладает влагоудерживающими свойствами. Его рекомендуется использовать, когда в продукте присутствует жидкость, которую надо связать для предотвращения высыхания конечного продукта (зефир, пастила, нуга, мармелад), образования сухой корочки на поверхности (зефира, например), когда в рецепте много жидкости, которую надо стабилизировать. Также глюкоза используется для связывания воды в начинке для предотвращения намокания теста. Высыхание ганашей в корпусных конфетах может стать причиной растрескивание корпуса конфет.
  • Глюкоза помогает предотвратить кристаллизацию в конечном продукте.
  • Поглощает и удерживает влагу в конечном продукте (особенно сиропы с высоким DE).

Часто опытные кондитеры для достижения нужного результата и совмещения нескольких свойств используют сразу два сиропа: инвертный и сироп глюкозы.

Особенности работы с глюкозным сиропом

  • Перед использованием слегка подогрейте глюкозу в микроволновой печи (НО: не нагревайте выше 90°С - это приведет к высыханию глюкозы!)

  • Набирайте глюкозу мокрой рукой

  • Если вы готовите желатиновую мастику, то нужен будет именно глюкозный сироп, а не декстроза (глюкозный порошок)

  • В тесто сироп глюкозы добавляется в пропорции 2-4 % к муке для предотвращения черствения, и в количестве до 8% для уменьшения кристаллизации сахаров

Если вы добавите сироп глюкозы сразу в холодную смесь, его невозможно будет размешать, и он останется комком. Поэтому предварительно разбавьте его в небольшом количестве теплой жидкости, которая входит в ваш рецепт (молоко, вода, сок и т.п.)

Точно также поступите и при добавлении сиропа глюкозы в мороженое. Просто после его добавления придется подождать, пока смесь остынет, и только после этого продолжить приготовление десерта.

Что касается дозировки, следуйте инструкциям в Ваших рецептах.

Чем заменить сироп глюкозы

Патока. Это - побочный продукт в производстве сахара или кукурузного/картофельного крахмала. Внешне патока похожа на жидкий мед. В ее состав, кроме глюкозы, входит также декстрин и мальтоза. Встречаются светлые сорта патоки (полученные в ходе производства крахмала) и темные, полученные из сахарной свеклы.

Кукурузный сироп. В кондитерской кулинарии часто используют светлый кукурузный сиром, по составу близкий к патоке. Он содержит довольно много глюкозы, но в нем также имеется и высокий процент фруктозы.

И патока, и кукурузный сироп имеют цвет и вкус, так что для десертов, где эти показатели важны, они вряд ли подойдут.

Можно ли заменить глюкозный сироп инвертным сахаром?

Помните: сироп глюкозы и инвертный сахар – это абсолютно разные сиропы! Если вы хотите заменить одно другим, то должны понимать, какие цели вы преследуете и чего хотите добиться. И если вы не знакомы с кондитерской химией, то лучше положиться на рецепты профессиональных кондитеров, где всё выверено до процента и грамма.

Свойства у этих продуктов почти совпадают. Глюкозный сироп чаще используют для снижения точки замерзания за счет его антикристаллизационных свойств. Инвертный сироп применяют для предотвращения высыхания, так как за счет фруктозы он гигроскопичен. Также лучше выбрать инвертный сахар для снижения бактериальной активности. Кроме того, инвертный сироп слаще глюкозы, значит, возможно сокращения объема углеводов в конечном продукте.